О ДОВЕРИИ.
Сколько себя помню, я всегда рисовал. Нравилось.
Копировал карикатуры из журнала «Крокодил», иллюстрации из романов «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев».
Очень повезло в школе. Черчение и геометрию вёл у нас Виктор Николаевич Кузнецов, также вел он и рисование.
А ещё вёл он у нас кружок ИЗО, где учил живописи. Причём, это были не только задания нарисовать с натуры (у него и прозвище, помню, было «Натура») гипсовую античную голову.
Он нам читал лекции об истории создания того или иного известного произведения.
Когда в 12-13 лет тебе 2-3 часа подробно и интересно рассказывают про «Боярыню Морозову» или «Взятие снежного городка», это западает в душу и остаётся на всю жизнь.
По крайней мере, для меня именно в результате этих лекций русская живопись 19 века стала «самой правильной». Появилась точка отсчёта. Много лет спустя я побывал и в музее Прадо в Мадриде, и в музее Дарси в Париже, и в Новой и Старой Пинакотеках в Германии, и в музее Уфицци во Флоренции, но «точка отсчёта» осталась прежней.
Уже во время учёбы в институте писал маслом натюрморты и пейзажи, некоторые даже у меня покупали …
Но всегда хотелось собрать хоть небольшую коллекцию картин настоящих художников.
Хорошие картины стоят хороших денег.
Настал момент, когда появились относительно свободные деньги, и мы с супругой отправились на стихийную выставку-продажу картин у Московского Дома Художников на Крымском Валу.
Это сейчас там всё чинно – благородно и солидно.
В начале «нулевых» там были такие ряды из небольших секций под открытым небом. Утром продавцы (часто это были сами художники) развешивали картины на хлипких перегородках из арматуры, сами тут же грелись чайком и чем-нибудь покрепче…при дожде накрывали полотна плёнкой….
Зайдя в одну из таких «клетушек», Таня остановилась у двух картин и замерла. Я тоже.
Их очень захотелось купить и повесить дома на стенку.
Подошёл продавец. Молодой парень с пластиковым стаканчиком с чаем. Они все постоянно общаются с большим количеством людей и очень хорошие психологи.
Он сразу понял, что мы хотим.
Так я познакомился с очень интересным человеком Виталием Лаврушиным. Потом я не раз заходил к нему в «салон», говорили о разном….позднее я купил у него ещё одну картину Павла Антипова.

Сейчас Виталий повзрослел, имеет свою галерею, является искусствоведом.
Тогда наше внимание привлекли две работы замечательного питерского художника Павла Антипова «Летние воспоминания» и « Достижения тысячелетия».


Стояли мы с Таней у картин, переминаясь с ноги на ногу, спросили, сколько картины стоят.
Виталий ответил: «Восемьсот долларов, но если возьмёте обе, отдам по шестьсот».
Денег у нас с собой не было, в чём мы честно и признались.
«А вы так возьмите, дома посмотрите, как они в интерьере будут смотреться. Если понравится, деньги завтра принесёте. Или картины».
Стало как-то неловко. Я оставил свою визитку, рассказал, где и кем работаю…
Мы забрали картины и уехали домой.
Дома впечатление от них стало ещё сильнее.
На следующий день я отвёз 1200 долларов Виталию.
На прощание спросил ради любопытства, а не рискованно вот так незнакомым людям отдавать картины, человек ведь может и не вернуться с деньгами….
На это Виталий ответил: «Во-первых, видно же, что за человек. К тому же, ну, будут они висеть у вас на стене и будут вам каждый день напоминать, что вы вор…».







Свежие комментарии