Истории из жизни

Интересные записки

  • Галерея
  • Строительство, энергосбережение, окна, вентиляция, микроклимат…
  • Строительство, энергосбережение, вентиляция, окна, микроклимат.

Месяц: Ноябрь 2020

Записки «в стол».

  • By boris
  • 02.11.202002.01.2021
  • Leave a comment
  • on Записки «в стол».
  • Без рубрики

ЗАПИСКИ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ О ФОТОГРАФИИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ.

Меня зовут Борис Бутцев, мне 69 лет и, если кому-то неудобно обращаться ко мне только по имени, можете добавить отчество. Оно самое простое – Иванович.
………………………………………………………………………………………………………..
Оговорюсь сразу – я не фотограф, я фотолюбитель. Фотограф – это профессия, на неё раньше учили в ПТУ….фото на паспорт (с уголком или без), как свет поставить, как сделать «художественный портрет»…Во времена СССР в фотоателье такие делали уже не за 20 копеек, а за рубль, а то и два. Художественный, всё-таки.
……………………………………………………………………………………………………………..
Где-то лет в 13 отец купил мне самый «крутой» по тогдашним меркам фотоаппарат «Старт». Зеркалка, съёмная пентапризма, «прыгающая диафрагма», клиновое устройство для наводки на резкость, объектив «Гелиос 44». Шкет в 13 лет со «Стартом» на шее. Штатные фотокорреспонденты липецкой газеты «Ленинское знамя» снимали «Зенитом» и «Киевом-4», а у меня был «Старт». Правда, они могли во время футбольного матча сидеть прямо за воротами, а я – только на трибуне. Тогда мне казалось, что для получения хорошего снимка всего-то и надо – подойти поближе. Уже много лет спустя я узнал, что был недалёк от истины. Один из основателей агенства «Магнум» военный фотокорреспондент Роберт Копа считал так же: «Если ваши снимки не достаточно хороши, значит, вы находитесь не достаточно близко».
…………………………………………………………………………………………………………………….
Получив такой фотоаппарат, я начал учиться, читать «книги по фотографии». Учился, в основном, на ребятах «с нашего двора». На первой плёнке, помню, из 36 кадров получились 12….После покупки экспонометра «Ленинград-2» стали получаться уже 36 кадров из 36. Тогда мне казалось, что хороший фотограф, это тот, у которого снимки резкие и выдержка с диафрагмой правильно выбраны.
……………………………………………………………………………………………………………………….
Фотографировали тогда почти все мои друзья. Обычно снимали на «Смену», у одного был старенький «Зенит – С». Снимки у них были однотипные – в кадре стоят друзья, вытянув руки по швам. Этого было достаточно. Я тоже сделал массу таких снимков, но хотелось снимать что- то «художественное». Тогда мне казалось, что для «художественности» достаточно снять что-то «просто так»….пейзаж, цветы, уличную сценку. Показывая такие фотографии сверстникам, я обычно слышал вопрос: «А зачем ты это снял?». Действительно, зачем?
Вот зачем в 15 лет я на крыше нашего дома сделал этот снимок?

С возрастом мне всё более интересным становился вопрос: а как люди оценивают фотографии, как они решают для себя, хорошая это фотография или плохая? Что такое качество фотографии? Кстати, это относится, и к живописи.

Что такое «качество» вообще?

Мне нравится такое определение в стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-2015: «Качество — степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям».

Часто встречается такое определение: «Качество – это соответствие ожиданиям». Я тоже так считаю.

Ключевое слово здесь – ожидания.

Сама картина или фотография никакого качества не имеет.

Если в Третьяковской галерее подойти вплотную, например, к картине «Боярыня Морозова», то вы увидите просто мазки краски. Они мало чем отличаются от мазков на палитре художника. Как их оценивать? Отодвиньтесь подальше. Мазки начинают складываться в узнаваемые предметы…. сани, лапти, лица…. Отойдите  ещё дальше – появляется какая-то сцена из жизни. Увеличьте в фотошопе фотографию – увидите разноцветные квадратики-пиксели….уменьшаете увеличение – квадратики сливаются в цветные пятна, потом пятна сливаются во что-то узнаваемое… Ба, так это же Мона Лиза!

………………………………………………………………………………………………………………

Когда человек смотрит на фотографию, у него на сетчатке глаза появляется масса цветных или чёрно-белых точек. И всё. Фотограф свою роль выполнил. Настаёт черёд зрителя.

Дальше остаётся только УЗНАТЬ, что эти пиксели в сумме образуют и ОЦЕНИТЬ, это хорошо или плохо. Но, для оценки нужны ОБРАЗЦЫ, ЭТАЛОНЫ. С чем собираемся сравнивать?

………………………………………………………………………………………………………………

Тут «на сцену» выходят оценщики (эксперты, искусствоведы, галеристы, коммерсанты от живописи/фотографии…). Они и рассказывают, что такое хорошо.

В своё время Ван Гог умер, так и не узнав, что он «великий художник», одну картину всего продал.

Картины-то остались прежними, но стоят теперь миллионы долларов. Изменились оценки. Получается, дело не в самой картине/фотографии, а в её оценке. «Раскрутить» можно всё, что угодно.

………………………………………………………………………………………………………………

Так, какую оценку получит фотография, выставленная, например, в Одноклассниках или Фейсбуке? Это зависит от предыдущего опыта оценщиков.

Если у человека ожидание – увидеть что-то похожее на иллюстрации из школьного учебника типа «Утро в сосновом лесу», то «нравиться» ему будут подобные изображения — закатов, восходов, туманов и т.п.

Если он ожидает увидеть что-то, похожее на иллюстрации из советской «Книги о вкусной и здоровой пище», будет «лайкать» фотографии различных продуктовых наборов под названием «натюрморт».

…………………………………………………………………………………………………………………………………..

Кроме оценщиков «с улицы» существовали и существуют оценщики более высокого уровня. Они пытаются определить какие-то более объективные критерии оценки картины или фотографии. Часто эти критерии одинаковы. Так появились критерии, условно говоря, физиологического плана. Хорошая «картинка» должна не раздражать, а радовать глаз зрителя своей гармонией. Появились оценки типа «золотого сечения» и т.д. Обо всём этом написано множество статей и целых книг. Есть критерии из области композиции. Элементы изображения (тёмные и светлые пятна в случае чёрно-белой фотографии) должны быть объединены в некое целое с помощью определённых приёмов (переклички по размеру и форме, различные «оси», «центры» и т.д.)

…………………………………………………………………………………………………………………………….Иногда при разборе фотографии я вижу массу линий на изображении. Мне показывают, насколько эта фотография хороша, потому что нога мужчины лежит на пересечении этих линий, а рука девушки – этих. Просто урок геометрии какой-то.

……………………………………………………………………………………………………..

Есть замечательная книга на эту тему «Фотография как» Александра Лапина. Там подробно «разобраны» некоторые фотографии известных фотографов. Есть прекрасный анализ и картины Репина «Не ждали». Художники законы композиции знали задолго до фотографов.

Это фотография Анри-Картье Брессона. Называется «За вокзалом Сен-Лазар, Париж, 1932».

Где-то читал, что это наиболее известная фотография в мире. О чём она? Я не знаю. В чём её ценность? Сам Александр Лапин на презентации своей книги сказал, что её ценность только в подобии фигурки прыгающего через лужу мужчины с фигуркой балерины на афише на заднем плане.

………………………………………………………………………………………………………………

Хотите как-то повторить приём великого стрит-фотографа? Берите в руки фотоаппарат, идите на улицу и внимательно смотрите по сторонам. У меня, при этом такие фотографии получаются.

Снимок называется «Про шарики». Шарообразные уличные фонари, воздушный шарик, лысая голова прохожего в виде шара и собака, вполне возможно, по кличке Шарик. Плюс верёвочка от шарика продолжается поводком собачки и далее цепочкой ограждения газона.

………………………………………………………………………………………………………………

Всё это, конечно, забавно.

Но, для меня существует ещё одно измерение для оценки качества фотографии.

Как и любые другие критерии, мой достаточно схематичен.

Есть фотографии «Чтобы посмотреть». Масса фотографий типа «Очарование природы». Если закат, то багровый, если осенняя листва, то ядовито-жёлтая, если тучи, то чёрные. Если это детский портрет, то Алёнка с обёртки шоколадки. Розовые слюни в сахаре. Через день вы эту фотографию и не вспомните.

Есть фотографии «Чтобы подумать». Конечно, их тоже можно посмотреть. Это просто более высокий уровень.

Здесь уже появляются истории, судьбы…зритель задумывается.

Йозеф Куделка. «Прага 1968 год.»

И есть фотографии-символы. Зрителю языком фотографии рассказывается о таких вещах, как война и мир, жизнь и смерть, любовь и ненависть, добро и зло…

Автор этого снимка  Геральд Уоллер (Gerald Waller).




Фотография Дэвида Сеймура. The Children of Europe 1947-1948. ИТАЛИЯ. Неаполь. 1948 год. Девочки играют с поломанной куклой.

Я думаю, что, если вам удастся сделать хотя бы один такой снимок, можно будет считать, что фотографическая жизнь прожита не зря.

Свежие записи

  • Про конденсат на окнах, влажность воздуха, рекламациях и законах физики.
  • О доверии.
  • Потомки Козлевича.
  • «Последнее танго в Париже».
  • Чудик.

Свежие комментарии

    Архивы

    • Апрель 2021
    • Январь 2021
    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Июль 2019

    Рубрики

    • Без рубрики

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org

    Footer Widget Area 1

    Click here to assign a widget.

    Footer Widget Area 2

    Click here to assign a widget.

    Footer Widget Area 3

    Click here to assign a widget.

    Proudly powered by WordPress | Theme: Wpazure by Wpazure